Как выбрать профиль для гипсокартона?

Человеку, несведущему в ремонте квартир и домов подчас бывает очень сложно разобраться в специальных строительных терминах. Что уж говорить о других нюансах? Например, не все знают, как аккуратно и пристально надо выбирать профиль для гипсокартона. Ведь на строительном рынке великое множество наименований профиля, и любителю не всегда удается выбрать верный. Некоторые типы конструкций вообще не требуют профиля, а монтируются сразу на клей. Отсюда много проблем при монтаже гипсокартоновых сооружений в дальнейшем.

Профили для гипсокартона отличаются следующими параметрами:

  • предназначением;
  • внешним видом;
  • размером.
Профиль для гипсокартона

Виды профилей для гипсокартона делятся на шесть наименований:

  • стоечный профиль (ПС/CW);
  • направляющий профиль (ПН/UW);
  • потолочный металлопрофиль (ПП-профиль/CD);
  • направляющий потолочный профиль (ПНП/UD);
  • угловой профиль (ПУ)
  • маячковый профиль (ПМ).
  • арочный профиль.

Первые четыре вида профиля являются основными, а последние три – вспомогательными. Обязательно стоит рассказать про каждый вид профиля отдельно: где и зачем они применяются, чем отличаются и почему важно не ошибиться при их выборе.

Стоечный профиль

По первоначальному замыслу данный вид профиля был разработан для создания легких стен или межкомнатных перегородок. Его закрепляют в профиль направляющий, о котором информация будет дальше.

Направляющий профиль

Данный тип профиля является своеобразной основой конструкции, на которую крепится стоечный профиль. Используется в ситуациях, когда при ремонте необходимо соорудить стеновой каркас или же каркас для межкомнатных перегородок. Имеет широкое применение благодаря тому, что легко гнется, как это нужно строителю.

Потолочный профиль

Используется, как уже понятно из его названия, при потолочных работах. Отличается от стоечного профиля тем, что в виду своей специфики крепится непосредственно к потолку специальными крепежными средствами.

Направляющий потолочный профиль

Опять же, данный профиль выполняет ту же функцию, что и обычный направляющий, однако этот вид разработан исключительно для работы с потолочными каркасами.

Угловой профиль

Многое понятно из названия данного вида профилей. Он предназначен для усиления углов гипсокартонной конструкции. Используется после завершения работ по обшивке каркаса гипсокартоном.

Маячковый профиль

Выполняет роль маяка, по которым мастера выравнивают стены при штукатурных работах.

Выбирая профиль, важно учитывать не только необходимую длину или вид профиля, но и обращать внимание на толщину металла, из которого он выполнен. Актуален данный аспект в большей степени при монтаже несущих конструкций. Варьироваться толщина металла может в пределах 0,4-0,6 мм. Достаточная жесткость свойственна толщине профиля от 0,55 мм до 0,6 мм. Более тонкий металл не всегда будет подходить для работ с гипсокартоном.

Крепежные элементы

Дополнительный крепеж также является необходимым элементом при сборе конструкций из гипсокартона. С помощью грамотно подобранного крепежа, а также шурупов и анкерных дюбелей опытный мастер сможет собрать практически любую конструкцию из гипсокартона, какая ему необходима.

Наиболее часто распространенные виды крепежа:

  • подвесы прямые;
  • подвесы с анкерным зажимом;
  • соединитель типа «краб»;
  • соединитель и удлинитель.

Расчет профиля для гипсокартона

Перед тем, как вы отправитесь в магазин, вам будет необходимо не только знать нужный тип профиля, но и заранее рассчитать его количество на ваш объект. Непрофессиональному мастеру сделать это с приемлемой точностью будет весьма сложно без посторонней помощи.

Если вы не уверены в своих знаниях, лучше поищите в интернете ресурсы, которые помогут провести вам все расчеты автоматически. Вроде калькуляторов расчета необходимого количества профиля на квадратный метр гипсокартона онлайн.

Необходимый инструмент для работы с гипсокартоновым профилем

И еще одна небольшая памятка, которая может вам понадобиться перед поездкой в магазин за профилем. Для работы вам также потребуется необходимый инструмент, который стоит приобрести, если вы не располагаете им в наличии:

  • ножницы по металлу;
  • скреппрофиль;
  • просекатель профиля;
  • рассекатель профиля;

Ножницами по металлу вы будете нарезать необходимое количество профиля для его установки. Скреппрофиль – это клещи, которые скрепляют профиль, как это понятно из названия.

Просекателем профиля прокалываются отверстия для деталей каркаса, так как сборка каркаса без скрепления профилей не представляется возможным. Рассекатель профиля используется для соединения конструкции в углах.

Металлический профиль против деревянных брусов

Некоторые строители заменяют металлический профиль на деревянный брус, однако это очень относительный компромисс. Брус со временем может деформироваться (менять форму, прогибаться). Зачастую это происходит под воздействием влажности, либо высыхания дерева. Иной раз причиной проблем оказывается гниение древесины или воздействие вредителей (насекомых).

С металлическими профилями нет никаких проблем. Они не будут изменять форму и размер независимо от вышеперечисленных внешних воздействий. У данного материала имеется защита от коррозии – цинковое покрытие.

Другим преимуществом является простота монтажа и широкие возможности. Например, надрезая так называемые полки, можно добиться нужного изгибания металлического профиля и соответственно выполнять самые различные конструкции любых форм, что незаменимо на некоторых сложных участках, либо при особых декоративных работах.

Работа с гипсокартоном требует профессионализма и опыта. Неопытному рабочему очень сложно с первого раза достичь нужного и качественного результата. Разумеется, при аккуратном подходе и должной прямоте рук это возможно, но тут уже стоит вопрос времени: сколько его потратит на работу непрофессионал в свой «первый раз»? Поэтому для выполнения такой ответственной работы, как создание ровных гипсокартонных поверхностей, мы рекомендуем вам обращаться к мастерам «МалярПром».

ONLINE ЗАЯВКА
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ONLINE ЗАЯВКА
Для отправки заявки, заполните необходимые поля. Вы также можете получить консультацию по телефону: 8 (918) 322-44-22.
Поля отмеченные *
обязательны для заполнения
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Для отправки заявки, заполните необходимые поля. Наши специалисты перезвонят Вам в течение нескольких минут.
Поля отмеченные *
обязательны для заполнения