Декоративная штукатурка: разновидности и преимущества

Само слово «штукатурка» пришло к нам из итальянского языка. Там это дословно означает алебастр, гипс или известь. В современном строительстве штукатуркой называют отделочную смесь различных компонентов: это может быть песок, известь, цемент. Однако штукатурка от других отделочных материалов отличается главным образом добавлением в неё различных гранулятов. Грануляты – это сыпучие вещества в виде мелких гранул, как можно было догадаться из названия. В штукатурке гранулятами по обыкновению служат каменная крошка, древесные волокна и другие материалы.

В декоративную штукатурку можно по вашему желанию самостоятельно добавить необходимые для конечного результата наполнители. Это могут быть мелкие кусочки слюды, камушки, ракушки (морской стиль). Все это будет отлично смотреться на стене после окончания работ со штукатуркой. Именно поэтому смеси продают как в разведенном водой или растворителем, готовом виде, так и в сухом виде с инструкцией по приготовлению.

Цель обычной штукатурки – выравнивание стен, подготовка под отделку. Декоративные штукатурки имитируют различные поверхности – начиная от мрамора и заканчивая мазаной глиной хатой.

Использование декоративной штукатурки дает возможность сделать любое настенное изображение, при этом, рисунок может быть объемным, а также декоративная штукатурка может сглаживать незначительные дефекты или неровности поверхности. Она имеет и ряд других преимуществ, к примеру, оригинальность, срок службы материала, экологичная составляющая и красота.

Декоративная штукатурка

Некоторые преимущества декоративной штукатурки:

  • скрывает неровности и дефекты поверхности;
  • универсальна, наносится почти на любую поверхность;
  • поглощает лишний шум;
  • не впитывает запахи;
  • некоторые виды образуют надежный влагостойкий слой;
  • некоторые виды пластичны, есть возможность создавать любые рисунки и узоры;
  • создает привлекательный внешний вид на наносимой поверхности.

По типу основного вещества штукатурки делятся на 4 типа:

  • акриловая штукатурка;
  • минеральная штукатурка;
  • силикатная штукатурка;
  • силиконовая штукатурка.

Акриловая штукатурка

Связующим веществом у данного типа штукатурки является акриловая смола. Будучи высокомолекулярным полимером, она обеспечивает хорошую эластичность. Это позволяет очень удобно наносить рабочие слои акриловой штукатуркой. Продается она уже в готовом виде, поэтому особое внимание уделите проверке срока годности. Просроченный материал будет непригоден к работе, его невозможно будет правильно нанести на стену, и вы просто потратите деньги зря.

Специальной цветообразующей пастой вы можете придать акриловой штукатурке любой нужный вам цвет.

Минеральная штукатурка

У минеральной штукатурки связующий элемент – это простой цемент. В отличие от акриловой штукатурки минеральная продается в сухом виде и за небольшую цену. Перед работой смесь необходимо развести водой в пропорциях, указанных на упаковке. Строго рекомендуем использовать для этих целей строительный миксер, а не размешивать вручную.

Рекомендуется для стен ванной и строительных наружных работ в виду своей способности пропускать пар и не пропускать влагу, а также из-за устойчивости к УФ-лучам. Однако боится механического воздействия на неё. Среди остальных отделочных материалов слывет наиболее экологически безопасной. Но в то же время, в отличии от акриловой, данная штукатурка не эластичная из-за своей плотности.

Минеральная штукатурка наносится «под подкраску», потому что первоначально имеет нейтральный белый цвет.

Силикатная штукатурка

Основным веществом, связующим элементом, данной штукатурки является жидкое стекло: щелочной углекислый калий, кварцевый песок и гидроокись калия. Продается в магазинах в готовом виде. Также при покупке можно выбрать цвет, но выбор совсем невелик.

Применяется в большей степени для внешних работ. Главная причина: небезопасность для человека в экологическом плане. Но также данная штукатурка просто и создавалась «для улицы», поскольку очень прочна, устойчива к плесени и гнилости, а также отталкивает воду. Смесь при нанесении пропитывает поверхность, клеет и вяжет её. Очень универсальна, поскольку может применяться на любых поверхностях. Огнеупорна, пропускает пар.

Работать с такой штукатуркой, на основе жидкого стекла, это настоящее испытание даже для профессионала. Потому что она быстро затвердевает на поверхности и возможностей для корректировки слоя меньше. Работать надо с высокой скоростью и без брака.

Силиконовая штукатурка

Разработана на основе синтетических силиконовых смол. Благодаря этому данная штукатурка очень пластична и просто наносится на любую поверхность. Ценится мастерами благодаря своей универсальности. Однако цена на штукатурку на основе силикона достаточно высокая. Купить её можно в готовом виде и в самых разнообразных цветовых решениях.

В равной степени можно применять силиконовую штукатурку для внешней и внутренней отделки помещений. Показывает стойкость к УФ-лучам, не притягивает пыль и запахи. Также стоит выделить высокую влагостойкость материала: штукатурка подобного типа охотно применяется мастерами в местах повышенной влажности.

Перед нанесением необходима подготовка поверхности силиконовыми грунтовками. Это тоже дополнительная работа – плюс к цене ремонта.

Также штукатурки делятся в зависимости от типа наполнителя

Фактурная штукатурка

Фактурная штукатуркаЯвляется едва ли не самой популярной на рынке. Потому что стоит недорого, а использовать её относительно просто: нет необходимости в особых навыках и специальных инструментах. Подготовка к работе очень проста: осушить и очистить стену, удалить отслаивающиеся покрытия (старые обои и отделку), затем нанести спецраствор для улучшения адгезии.

Обладает высоковязкой и грубодисперсной структурой и отлично подходит для наружных и внутренних работ. Наносится на кирпич, бетон, дерево и отштукатуренные поверхности. Отлично скрывает дефекты и неровности поверхностей.

Структурная штукатурка

Структурная штукатуркаВнешне такая штукатурка выглядит как зернистая масса неоднородного типа. Производится на основе акрила или жидкого стекла, а структуру создают дополнительные компоненты, вроде мелких камушков, мраморной и кварцевой крошки.

Хорошо воспринимает удары, перепаду температур и воздействие воды. Сцепляется с большинством поверхностей, в том числе и с гипсокартоном. Рекомендуется для применения в помещениях с повышенной влажностью, так что если вы ищите штукатурку для ванной или внешней части дома, это станет хорошим выбором. Также данная штукатурка хорошо чистится влажным методом.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатуркаДекоративное многослойное покрытие с добавлением мраморной крошки и гашеной извести называют венецианской штукатуркой. Для неё характерен внешний вид, напоминающий поверхность оникса или натурального мрамора. Этот вид штукатурки самый старый и известен еще со времен Древнего Рима.

При работе с этим видом штукатурки мастер должен обладать определенными навыками, опытом. Наносится резиновым шпателем в 5-7 слоев, каждый из которых должен высохнуть перед нанесением следующего. Требуется идеально ровное нанесение.

Венецианская штукатурка используется только в помещениях. Её можно красить или колеровать по желанию заказчика.

Также существуют роллерная, латексная и флоковая штукатурки. Сфера их применения специфична, более узкая, но если вы ищите необычные решения, обратите на них свое внимание.

В заключении хотелось бы отметить, что работа со штукатуркой, будь она «простого» или «сложного» типов требует определенных навыков. Лучше будет, если выполнять её возьмется профессионал своего дела. Это поможет сэкономить заказчику время и, возможно, деньги, чтобы не переделывать в случае чего отделку помещения. Если вы обратитесь к специалистам «МалярПром», вы получите отличную отделку вашего помещения за оптимальную цену. Мы поможем вам советом с выбором штукатурки для определенного помещения и прислушаемся ко всем вашим пожеланиям. Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами по телефону.

ONLINE ЗАЯВКА
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ONLINE ЗАЯВКА
Для отправки заявки, заполните необходимые поля. Вы также можете получить консультацию по телефону: 8 (918) 322-44-22.
Поля отмеченные *
обязательны для заполнения
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Для отправки заявки, заполните необходимые поля. Наши специалисты перезвонят Вам в течение нескольких минут.
Поля отмеченные *
обязательны для заполнения